"У меня есть "Алые паруса" - повесть о капитане и девочке. Я разузнал, как это происходило, совершенно случайно: я остановился у витрины с игрушками и увидел лодочку с острым парусом из белого шелка. Эта игрушка мне что-то сказала, но я не знал - что, тогда я прикинул, не скажет ли больше парус красного, а лучше того - алого цвета, потому что в алом есть яркое ликование. Ликование означает знание, почему и радуешься. И вот, развертывая из этого, беря волны и корабль с алыми парусами, я увидел цель его бытия".

Так Александр Грин писал о зарождении своего произведения.

                                                               Алые Паруса Севастополь

« Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус. Сияющая громада алых парусов белого корабля двинется, рассекая волны, прямо к тебе…»

Узнали? А кто из вас ходил по дорогам Ассоль? Кто из Вас знает, где пустила по течению ручья свою игрушечную яхту с алыми парусами Ассоль? Интересно?

Я, КАК ВАШ ГИД, ПОМОГУ ОКУНУТЬСЯ В ЭТУ АТМОСФЕРУ И ПРИКОСНУТЬСЯ К СКАЗКЕ, КОТОРАЯ ДЛЯ КАЖДОГО МОЖЕТ СТАТЬ РЕАЛЬНОСТЬЮ! Я С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРОЙДУ С ВАМИ ТРОПИНКАМИ АССОЛЬ, РАССКАЖУ НЕ ТОЛЬКО О РОМАНТИЧЕСКОЙ ГЕРОИНЕ, А ТАКЖЕ О МНОГИХ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЯХ И ГЕРОЯХ, КОТОРЫХ ВИДЕЛА УШАКОВА БАЛКА.
                                                              Легендарный Крым, Алые Паруса.
Первый раз Александр Грин попал в Севастополь 16-летним юношей. Город поразил его и остался в душе на всю жизнь. Поэтому в его загадочных описаниях *Лисса и *Зурбагана легко угадываются пейзажи Севастополя.

Исследователи творчества писателя уверяют, что маленькая девочка, история которой прославила писателя, жила в районе поселка «Троицкая балка» близ Севастополя. А идти на рынок Ассоль приходилось через Корабельную сторону и Ушакову балку, потому что рынок находился в районе современного автовокзала.
Все изменилось за сто лет: дома, дороги, берег бухты, но только живописное место Севастополя - Ушакова балка, сохраняет свою красоту, и по-прежнему, век за веком собирает исторические события.
                                                             Алые паруса, Севастополь.
По тенистым тропинкам балки бежала Ассоль, через фисташковую рощу и арку старого акведука. Смотрела вдаль, мечтала и ждала своего Грея.
21-й век , здесь и сейчас сохранились деревья, которые росли вместе с писателем и его литературными героями. По дну Севастопольской балки, после летних ливней мчится тот самый ручей, по которому Ассоль пустила игрушечную яхту, а позже, достигнув моря, игрушка превратилась в реальность.

* Лисс и Зурбаган – это вымышленные приморские города, которые фигурируют во многих рассказах Александра Грина.