Перечитывая книгу, неожиданно для себя открываешь новые детали. Так же происходит с теми местами, куда отправляешься вновь. В чем секрет? Возможно в человеке, который находится рядом. Ты рассматриваешь окружающее пространство его глазами. 

Сегодня заметка о пещере Сюндюрлю-Коба. В этот раз она открылась для меня глазами Константина.

                                                                     пещера Сюндюрлю-Коба

 

Сюндюрлю-Коба - небольшая карстовая пещера, которая находится в 8 км на восток от с. Новобобровское . Для того, чтобы до нее добраться, навыки, особые усилия и снаряжение не потребуются. 
Вершина горы Сюндюрлю Кобасы (где находиться пещера) имеет отметку 780 м. над уровнем моря. С вершины открывается шикарная панорама на Байдарскую долину. 

                                                                    Вид на Чернореченское водохранилище

Вход в пещеру приведет в большой зал — гостиную, здесь стены украшены разноцветной росписью. Естественное освещение пещеры скрывает буйство и игру красок. Фотовспышка и фонарик помогут разглядеть сокрытое. Как вы думаете, чем или кем они расписаны? 
Здесь же в небольшой расщелине поселились кальциты. Такие крохи, при свете фонаря они загорались цветами радуги… Притягивали своей красотой и вызывали желание к ним прикоснуться. 
— Мы в домике, - говорили они. 
— Хорошо, я только посмотрю на Вас. 

                                                                    В небольшой расщелине поселились кальциты.
Из гостиной мы пошли вниз по коридору. Все темнее и тише становилось кругом. Из глубин подземелья поднимался теплый воздух. Он оседал на своде коридора каплями росы. А когда на них попадал свет, они загорались бессчетным количеством звезд. 
— И вам привет, звездочкам в моих глазах. 

                                                                    пещера Сюндюрлю-Коба

Несмотря на темноту и, казалось бы, полное отсутствие пищи, в пещере существует своя жизнь. В прошлый раз я удивлялась большому количеству комаров. В детстве мы их называли малярийными и очень страшились. А в этот раз - других пещерных жителей — пауков. 
Страшно? - спросила я сама себя. Да нет, с того момента, когда появился фотоаппарат, восприятие увиденного изменилось. Страх трансформировался в любопытство. 

                                                                   Пещерный паук
Минуту мы осматривались, а дальше коридор привел во второй пещерный зал. Думаю, Сюндюрлю-Коба получила известность именно ему. Здесь на каменном выступе лежат человеческие черепа и кости.

                                                                   Человеческие останки

Но не смертью и унынием дышит пещера. Всем существом я почувствовала вдруг эту таинственную молчащую жизнь, пропитанную запахом спокойствия и безмятежности. В воздухе, в камне, в капле, в нас... тук-тук-тук-тук... жизнь бьется в унисон.

А вы согласны со мной, что мы видим мир глазами тех, кто рядом с нами? И как вам это пространство, как вы себя чувствуете в нем?