С 27 по 29 июня состоялся командный Кубок России-2020 по фотофиксации сосудистых растений на авторитетной платформе iNaturalist. В Финальный седьмой раунд соревнований пробились четыре команды: Севастополь, Курская область, Тульская область и Дагестан. Коллективы «играли на своей территории», искали и фотографировали растения в своём географическом округе. Целью каждого отряда было обнаружить как можно больше видов растений и зафиксировать максимальное число наблюдений отдельных представителей флоры.
Финальный раунд конкурса оказался намного сложнее предыдущих. Из списка фотофиксации были исключены самые популярные растения региона (10% из числа всех известных), некоторые зоны были исключены из проекта. Севастопольская команда, исследовавшая регион Севастополя, была отлучена от Гераклейского полуострова, квадрата Орлиное и квадрата Инкерман.
В Большом Финале натуралисты Севастополя сразились с природоведами из Курской области. В упорной борьбе победу одержали крымчане. За три дня севастопольский отряд совершил 2562 наблюдения. Но самое важное в короткий срок на чётко обозначенной территории были обнаружены 606 видов растений! Это почти половина представителей всей флоры региона. Куряне тоже показали хороший результат – 2387 наблюдений и 598 видов растений.
КРАСАВКА БЕЛЛАДОННА
Севастопольские натуралисты провели поистине колоссальную работу. В течение трёх дней от рассвета до заката исследовали флору своего родного района, делали во многом уникальные фотографии, преодолевали не менее 20 километров и несколько тысяч приседаний в день... А по окончании конкурса один день целиком и полностью посвятили наполнению сайта www.inaturalist.orgневероятными по своей красоте снимками.
ЛАГОЗЕРИС ПУРПУРОВЫЙ. Эндем Крыма.
МОЛОЧАЙ КРЫМСКИЙ. Эндем Крыма.
В составе крымчан особо отметим географа Екатерину Каширину и известного натуралиста Сергея Свирина. Также за сборную Севастополя выступали Светлана Богданович, Ирина Лясковская, Дина Сафина. Большой вклад в успех команды внёс эксперт Павел Евсеенков, который помогал менее опытным участникам коллектива опознавать найденные растения. Самым популярным представителем флоры, обнаруженным севастопольцами в Финальном раунде, стал Шалфей Войлочный.
И в заключение хочется сказать об организаторе этого замечательного проекта— МГУ имени М.В. Ломоносова в лице Алексея Петровича Серёгина— российский ботаник, специалист по гербарному делу, ведущий научный сотрудник и куратор гербария МГУ, Доктор биологических наук, Администратор портала "Флора России".
Все участники престижных соревнований отметили, несмотря на серьёзную физическую нагрузку, наблюдения за растительным миром приносят невероятное удовольствие. А потому всем рекомендуем такой вид досуга для умиротворения и гармонии с природой и самим собой.