Перебирая домашнюю библиотеку, я понимаю, что сценарий моего маршрута на Константиновскую батарею появилась еще в августе 2015 года, в этот день я получила в подарок книгу «Береговая оборона—фундамент 250—дневной неприступности Севастополя» от автора генерал-полковника И.С. Скуратова. В то время, книга не представляла для меня ни какого интереса, но как ни странно переезжала со мной с одной квартиры на другую.

                                                                Береговая оборона - Фундамент 250-дневной неприступности Севастополя. И. Скуратов.
Прошло пять лет, со дня моего приезда в Севастополь. В город, который проявил материнскую заботу обо мне! Встречи, расставания, события, шаг за шагом выстроили траекторию моего жизненного пути. Происходит, то что побуждает меня к изменениям и преобразованиям.

Что бы передать вам чувства, которыми я сейчас наполнена, хочу обратиться за помощью к строкам написанным участником, первой обороны Севастополя, поручиком артиллерии Л. Н. Толстым.
«Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости, и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах...»
—Проникло в душу! —Лев Николаевич — еще как проникло!
Все это благодаря Н. В. Филимонову, хранителю музея «Севастопольская Голландия» Труженик, который свою жизнь посвятили служению Родине, сослуживцам, землякам и таким как я, кто только на пути к пониманию благородства, мужества и чести.
Возможно у Вас появиться вопрос зачем женщине понимание таких качеств? Я хочу научиться любить! Любовь – это больше, чем просто цветочки, поцелуи и сердечки. Она рождается как в мужестве, так и в слабости, в благородстве и низости, в храбрости и малодушии. Любовь многогранна...

В 2017 году в Севастополе открылись двери для посещения музейно-выставочного комплекса «Константиновская батарея», отреставрированного Русским географическим обществом. Объект расположен на северной стороне Севастополя. Крепость входит в число старейших сохранившихся зданий Севастополя. Это один из главных символов города, ​каждый камень которого пропитан славной историей русских морских традиций и подвигов. Батарея восстановлена по старинным чертежам, которые предоставил Центральный архив ВМФ РФ в Санкт-Петербурге. Сегодня крепость представляет собой уникальный музей под открытым небом.

                                                               музейно-выставочный комплекс «Константиновская батарея»,

После подписания Кючук-Кайнарджийского мирного договора в 1774 году, который положил конец первой русско-турецкой войне, Османская империя отказалась от претензий на Крым. Полуостров обрел независимость, однако турецкие корабли продолжали вольготно чувствовать себя у берегов полуострова. Понимая стратегическое значение Крыма, императрица Екатерина II решила включить его в состав Российской империи. Сделать это требовалось деликатно – без развязывания новой войны с турками. Выполнять задачу поручили российскому полководцу Александру Суворову. В то время в Ахтиарской бухте (ныне — Севастопольская) располагалось около 10 военных турецких кораблей. По приказу Суворова в ночь на 15 июня 1778 года у входа в бухту русские солдаты возвели земляные укрепление. Когда турки увидели их, то поспешили покинуть бухту, не желая становиться легкой мишенью для русских орудий.

В 1783 году Екатерина II подписывает манифест о присоединении к Российской империи Крымского полуострова. И в этом же году закладывается  будущий город Севастополь. Что в  переводе с греческого "Город Славы", "Город достойный поклонения"

                                                              Константиновская батарея Севастополь

Прежде чем земляные укрепления заменят казематированные батареи, пройдут десятилетия. На престол взойдет Николай I. Черноморской эскадрой командует не кто иной, как Михаил Петрович Лазарев, первооткрыватель Антарктиды, путешественник, член Русского географического общества. При нем в Севастополе строится пять казематированных батарей: Константиновская, рядом—Михайловская, а на противоположной стороне бухты—Николаевская, Александровская и Павловская. Все сооружения будут построены довольно скоро с 1835-го по 1845 год. Константиновская возводится с 1836-го по 1840-й. Далее укрепление будет облагораживаться и вооружаться. Батарея построена на века.

                                                             

Боевое крещение батарея приняла в 1854 году во время первой бомбардировки Севастополя британцами: 5 октября около 90 вражеских кораблей обрушили огненный шквал на укрепления и батареи Севастополя. По некоторым подсчетам, за три часа неприятель дал по городу 50 тыс выстрелов. Константиновская батарея вела огонь из 43 орудий, расположенных в секторе обстрела кораблей. Британских пушек, обстреливающих форт, было в десять раз больше. В результате боя крепость получила значительные повреждения, потеряла более двух десятков орудий, пять ее защитников были убиты и около 50 ранены. Но и британцы понесли потери – от точных попаданий загорелись линкоры "Лондон", "Ким" и "Агамемнон", которые были вынуждены отойти подальше в море. После неудачной попытки сломить Севастополь франко-британские войска больше не предпринимали попыток массированного обстрела города с моря. Вместо этого неприятель избрал своей тактикой осаду Севастополя, которая продолжалась 349 дней.

                                                            Константиновская батарея, северная сторона Севастополя.

После Крымской войны Константиновская батарея почти утратила свое боевое значение. Согласно Парижскому мирному договору, России и Турции было запрещено располагать крепостями и военными кораблями в Черном море. Когда через 20 лет Российская империя стала восстанавливать Черноморский флот, оказалось, что Константиновская батарея морально устарела и не вписывается в современные военные реалии: деревянные корабли сменили железные пароходы, а морские крепости стали уходить под землю. Из военного форта батарея превратилась в памятник архитектуры. Однако военные продолжили использовать объект в качестве пункта наблюдения за морем. А в конце XIX века возле крепости построили новую батарею, укрепленную 11-дюймовыми пушками.

                                                            Северная сторона Севастополь, Константиновская батарея.

Несмотря на утрату былого военного значения, Константиновская батарея еще раз проявила себя в годы Великой Отечественной войны. Во время второй обороны Севастополя в 1941-1942 годах крепость смогла обеспечить эвакуацию мирного населения и красноармейцев с северной стороны города на южную часть, а после — вывод кораблей Черноморского флота из Севастопольской бухты. Фашисты бросали на штурм цитадели все силы – авиацию, танки и реактивные системы, но защитники Константиновской батареи держали натиск. Убитых защитников хоронили в центре крепости, после чего вновь брались за оружие. Когда сооружение оставили последние живые защитники, командир Иван Кулинич взорвал пороховой склад, пожертвовав собой.

                                                             

После освобождения Севастополя в 1944 году на полуразрушенной батарее нашли останки его защитников, которые похоронили в центре цитадели. На этом месте сейчас стоит памятник. После войны Константиновскую батарею стали называть маленький Севастополь, отдавая дань памяти ее отважным защитникам. Восстанавливать морскую крепость после победы над фашизмом не стали. Стратегического значения в этом не было. Но военные продолжали использовать комплекс в своих целях – здесь продолжал действовать наблюдательных пункт и маяк, а в клетях у моря содержались боевые дельфины.

                                                           

Как объект Русского географического общества, Константиновская батарея демонстрирует работы номинантов ежегодного фотоконкурса «Самая красивая страна» – масштабного медиапроекта РГО, посвящённого сохранению дикой природы России и воспитанию бережного отношения к окружающей среде.
Впервые фотоконкурс состоялся в 2015 году. В нём приняли участие 25 тысяч фотографов со всего мира, загрузивших на сайт проекта около 200 тысяч снимков. Самому старшему участнику первого фотоконкурса было 98 лет, а самому младшему – всего 4 года.