Где нащупать грань в борьбе за существование? Где находится точка невозврата? Пока зверь вырывает право на жизнь клыками, человек пользуется разрушительным разумом. Пока зверь действует в рамках, очерченных природой, человек не считается с ее законами. Но во Вселенной преступнику наказания не избежать. 

                                         река Альма, Крым

Высохшая река Альма… Растения, насекомые, животные – очередные жертвы эгоистичного безрассудства. Стремления выжить любой ценой. Местами Альма сегодня из-за расчистки русла походит на обычную проселочную дорогу. Лишь редкие лужицы напоминают, что в ее русле бурлила вода. 

                                        река Альма

Нас становится слишком много. Мы желаем все и сразу. Здесь и сейчас. Но природа соблюдает свои циклы. Под них подстраивается все живое, кроме человека. Людям некогда ждать, их разум вступает в битву. Тогда осушаются одни водоемы, чтобы наполнились другие, моря соединяются каналами, реки поворачиваются вспять. Верно ли это? 

Умрет ли человек, если потеряет крышу над головой? В нашем мире такая перспектива минимальна. А сколько шансов у растений, лишившихся родной реки? Болотнику не дадут субсидию.

                                      Болотник

Щавель приморский не отстоит свое право в суде. Вероника поточная не будет расселена по другим рекам.

                                     Вероника поточная

И еще десятки растений уйдут из жизни. Уже ушли. 

Вместе с ними оставили берега насекомые.

                                    Бабочки Белянки

Исчезла речная живность.

                                   уж обыкновенный

Катастрофа, грозящая нашим городам, случилась в их маленьком мире. Этого мы не замечаем. Мы слишком заняты борьбой. Мы идем напролом. Мы расталкиваем локтями слабых. Покоряем всех и вся, принимая безропотность как должное. Но будет ли молчание природы вечным? 

Суждено ли нашим потомкам просыпаться в пустыне, где вода дороже человеческой жизни? Где чистый воздух – особая привилегия? Или же пора прислушаться к шепоту Вселенной? Принять ее законы? Изменить свой путь? Уйти от разрушения к созиданию? 

А что думаете вы?