Лётчики и моряки – это представители самых романтичных профессий. А морские лётчики – романтики вдвойне. Во время обучения в Сызранском летном училище, я хорошо запомнил слова полковника: Если вы не романтики и природой вам не дано стать лётчиком, авиация Вас абортирует, - делиться своими воспоминаниями Станкевич Анатолий Петрович.

Днем рождения морской авиации принято считать 17 июля 1916. В этот день четыре гидросамолета М-9 авианосного судна «Орлица» Балтийского флота поднялись в воздух и вступили в бой с четырьмя немецкими самолетами. Победа в этом воздушном бою положила начало истории морской авиации Военно-морского флота России..

Летал я на Ми 14 — это уникальный морской вертолет. Вертолёт, который мог садиться, глиссировать и взлетать с воды. Одновременно мог работать как противолодочник, так и спасателем. Машина могла находиться в небе 5 часов 56 минут. Сегодня все вертолеты могут держаться не более 2.5 часов. До выхода в море, к Херсонесу нас сопровождали вертолёты Ми- 24 ПВО. А после возвращения я отвечал на вопросы лётчиков:

— Ты где был?

— Над морем летал.

— А где над морем летал?

Мы летали над всем Черным морем, маршрут длился 4 часа 40 минут. Днем море сливается с горизонтом. Кругом море, море, море… А ночью летишь, кругом звезды, звезды, звезды… Полет над морем возможен только по приборам.

Я не перестаю удивляться рассказам Анатолия Петровича, военного лётчика!

Включаю свое воображение и представляю, как днем черное море сливается в единую песню с голубыми небесами. А ночью в огромную бездну. В ней луна и звезды отражаются в черной волне. Романтика...

В третье воскресенье августа отмечается День Воздушного Флота России. В этот день Качинский аэродром открывает свои двери для всех желающих. Гостям предоставляется возможность посмотреть самолеты и вертолеты как снаружи, так и изнутри. Посмотреть, как выглядят элементы управления, и почувствовать себя лётчиком.

                                                          День авиации, Кача, Севастополь.

А вы романтики? Может быть, вы лётчики в душе?