Мое внимание привлекла фотография кофейной чашки, принадлежавшей П.С. Нахимову, которую я увидела на просторах интернета.

Кофейная чашечка Павла Степановича Нахимова

165 лет прошло с тех пор, как держал он ее в своих руках. Интересно сохранилась ли она? Чашечка, маленькая чашечка, благодаря тебе я поняла, как выстраиваются события в моей жизни. Они выстраиваются благодаря акценту, ударению, предпочтению!

Вся дорога к музею Черноморского флота была посвящена воспоминаниям об адмирале. Павел Степанович Нахимов - выдающийся русский флотоводец, руководитель 1-й обороны Севастополя.

И вот она та самая чашечка! Но и это еще не все! Свидетельство о рождении, портмоне, подзорная труба, вице-адмиральские эполеты, записная книжка. Эта коллекция личных вещей Нахимова хранится в музее Черноморского флота.

Музей Черноморского флота в Севастополе

После посещения музея дорога привела меня к площади. Как Вы думаете, чьим именем она названа? Да-да, именем Павла Степановича Нахимова.

Он стоит на постаменте, гордо смотрит в сторону города, наблюдая за обстановкой. Интересно о чем он думает?



— Севастополь, каким ты стал?! Как ты стремительно вырос! Как возмужал Российский флот! — я как будто слышу голос Нахимова и мысленно разговариваю с ним.

— Я хотел бы лучше рассмотреть город, пройтись по его улицам...

Малахов курган

— Пойдемте?! – предлагаю я ему.

— Нет! Возле самого тыла, у моря, я буду отстаивать честь Отчизны.

С воспоминаниями об адмирале продолжается мой путь через Севастопольскую бухту на Северную сторону.

Памятник затопленным кораблям

Смертельно раненного на Малаховом кургане П.С. Нахимова перевезли в казармы 4-й Екатериненской батареи на Северной стороне. Здесь он, не приходя в сознание скончался. На плавсредствах тело перевезли в Никольский адмиральский собор, (на его месте сейчас находиться ДОФ) для отпевания. Когда перевозили тело через бухту, ни одно вражеское орудие не сделало выстрел по укреплениям. Уважали враги достойного адмирала.

Севастопольская бухта.