Давай знакомиться, меня зовут История. Да-да, та самая, которая ведет с тобой беседу устами писателя, напоминает о себе фотографиями в ленте социальных сетей… Вот здание глядит на тебя широкими окнами, красуясь множеством нарядных делателей, которым ты еще не знаешь правильных названий.

                                                               С 1996 года - Институт ядерной энергии  промышленности.
Давай знакомиться! — меня зовут История. Встречи, знакомства, общение… Вся твоя жизнь пронизана диалогом со мной и нет этому ни начала, ни конца.
Ты понимаешь, о чем я? Я приглашаю тебя в путешествие! Это поможет уловить все нюансы.
Для начала отправимся в 1934 год, 20 апреля. В этот день полярные летчики А. Ляпидевский, С. Леваневский, В. Молоков, Н. Каманин, М. Слепнев, М. Водопьянов, И. Доронин получили звание Героев Советского Союза одними из первых.

                                                              Первые Герои Советского Союза.
За что они удостоились такой высокой награды? За спасение экипажа и участников экспедиции парохода «Челюскин» в Чукотском море!
Четверо из Героев: Леваневский, Доронин, Молоков и Ляпидевский закончили военную школу морских летчиков в Севастопольской Голландии. Школа находилась в учебном корпусе нынешнего Института ядерной энергии и промышленности, действовала она с 1925 по 1931 год.
Кстати, в Севастополе именами Героев названы улицы! Где они находятся? Не знаешь?
Открывай почту, тебя ждет письмо!
В письме карта улиц Нахимовского района Севастополя с припиской:
«Изучай любимый край! Улицы, названные именами Героев, находятся на Северной стороне Севастополя, - с уважением, хранитель истории Севастопольской Голландии» .
Есть! Так точно! Изучать Любимый край!

                                                              
Хорошо, продолжим наше путешествие. 2018 год, посёлок Монино, Московской области. Мы в Центральном музее Военно-воздушных сил РФ, посвящённом истории развития авиационных технологий. Здесь Николай Владимирович Филимонов (член организация ветеранов и выпускников Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища «Севастопольская Голландия) знакомится с экспозицией музея. Его взору предстает бюст Героя Советского Союза А. В. Ляпидевского. В памяти всплыли строки из письма, которое он написал в марте 1979 года: «В Севастопольской школе морских летчиков я учился в 1927-1929 годах…»
Назревает контрольный вопрос:
- А вы знаете, где учился Анатолий Васильевич? - спрашивает Николай Владимирович у методиста.
- Конечно, знаю, в Каче, Севастополь, - отвечает методист.
Не став оспаривать полученный ответ, после возвращения в Севастополь, Николай Владимирович поднимает письмо из архива, делает ксерокопию и отправляет его в музей Монино.

                                                              Кабинет хранителя музея Филимонова Николая Владимировича

Ответ пришлось подождать, но он все же пришел.

Цитирую:
«Севастополь стоит в первом ряду с теми городами, где рождалась Великая слава Российской авиации. В наше время такие места являются хранителями истории Отечественной авиации. Копия личного письма Ляпидевского А. В, которым Вы поделились с нами, займет достойное
место в комплекции «Документы». Такие раритеты делают честь любому музею, который собирает и хранит реликвии, отображает историю нашей авиации»

                                                             Центральный музей Вооруженных Сил

Я читаю письмо Анатолия Васильевича Ляпидевского, проживаю его крепкое рукопожатие. Улыбаюсь, тёплые эмоции заполняют мое сердце, и всё, что я могу сказать, это благодарю, благодарю, благодарю!

Конец истории?! — это только начало…

                                                             письмо Героя Советского Союза А.В.Ляпидевского.

                                                              

                                                              письмо Героя Советского Союза А.В.Ляпидевского.

                                                              письмо Героя Советского Союза А.В.Ляпидевского.

 Севастопольское Высшее Военно-Морское инженерное училище. Для музея училища.
Товарищу Гуселетову М.М.
Уважаемый товарищ М. М. Гуселетов!
(К сожалению не знаю вашего Имени и Отчества)
Год тому назад была получена, присланная Вами, на мое имя бандероль, но так как я долго отсутствовал то она затерялась в моих многочисленных архивных полках.Вот теперь я ее обнаружил и прошу извинения за длительную задержку с ответом, спешу удовлетворить Вашу просьбу, как говориться "лучше поздно, чем никогда" Во-первых, большое спасибо за обзорный материал Севастопольского Высшего - Морского Инженерного Училища. Он меня очень обрадовал и увел в годы моей юности свыше полувековой давности. 
Во-вторых, кратко постараюсь ответить на интересующие Вас вопросы. В Севастопольской Школе Морских Летчиков я учился в 1927-1929 годах. Это был 7-ой выпуск Школы Морских летчиков. В выпуске нас было 15 слушателей учлетов. Сперва мы проходили морскую практику-плавали 2 месяца на крейсере"Червона Украина" по командованием командира корабля Несвицкого при комисаре Кедруке. После этого учились летать на самолетах "Авро-504К" на поплавках, самолет английской конструкции. У нас он назывался МУ-1 - морской учебный первый. На боевых самолетах "S-16 итальянская летающая лодка "Savoia"(Совойя) с мотором 220 лошадиных сил и ,,,,,,, "МР-1" - морской разведчик Первый с мотором "М-5" 400 лошадиных сил. Конструктор Н.Н.Поликарпова.
На этом мы заканчиваем программу боевого  обучения в школе. Там за это нам присвоили звание командира РККФ младший морской летчик и направили в часть ВВС ВМС для прохождения дальнейшей службы. Начальником и командиром школы в то время, был Букарь, а помощником по политчасти Чайлис. Начальником ВВС ЧМ был Василий Лавров, командиром 9-ой авиобригады был Вальтер Карлович Бергстрем. В последствии сменивший В. Лаврова на посту полковника ВВС ЧМ. Брат В.К. Бергстрем, Улов Карлович Бергстрем был в то время инструктором морских летчиков как Сигизмунд Александрович Леваневский  Иван Васильевич Доронин, а Василий Сергеевич Молоков в то время был уже командиром учебного отряда. Кстати 16 апреля 1979 года исполнилось 45 лет со дня Постановления ЦИК СССР "Об установлении высшей степени награды отличия-звания Герой Советского Союза. А четверо летчиков из семи , первыми получили это высокое звание были воспитанниками Севастопольской школы Морских летчиков. Ляпидевский Анатолий Васильевич,  Леваневский Сигизмунд Александрович, Молоков Василий Сергеевич,  и Доронин Иван Васильевич. А грамота о присвоении звания Героя Советского Союза за №001, которая находиться в настоящие время , в музее Революции в Москве и медалью Золотой Звезды за №1, был удостоин Я.Мне первому Председатель ЦИК СССР вручил эти высокие знаки. отличия и поздравил меня как первого Героя Советского Союза ССР. Школа Морлетов размещалась тогда в 4-х двухэтажных флигелях, у самого берега бухты, ближе к Сухарной балке, а главный корпус, где сейчас размещен  СВВМИУ был не достроен и не эксплуатировался. Учебный аэродром с Гидроспусками находился напротив в Киленбухте, куда нас переправлял на полеты катер "Морлет" Он же и доставлял нас, во время увольнения на берег в город, к Графской пристани и обратно. При этом посылаю и свою фотографию, как вы и просили в форме. Под фотографией ясно указывается, что 23 марта 1979 года мне исполнился 71 год. 
Крепко жму Вашу руку, желаю Вам здоровья и успеха в делах. 12 марта 1979 года.