Царство грибов… звучит сказочно! Но на самом деле, это биологическое название целого класса живой природы. Грибы – уникальные создания, которые сочетают в себе качества растений и… животных! Вы не поверите, но грибы обладают сознанием, это в 2000 году доказал японский учёный Тасиюки Накагаки. Умеют они и прятаться, и жить «семьями». Когда идёшь за грибами, всегда замечаешь эти их повадки.
Моё знакомство с крымскими грибами произошло осенью 2014 года. Тогда я только переехала в Севастополь и познакомилась с походницей по имени Оля. С ней мы и отправились на поиски. Первый крымский гриб, который мне встретился – это рыжик. Он прячется под опавшей листвой, растёт «семейками». В тот день, сидя на коленях и разгребая падалицу, я впервые поняла, что значит выражение «взгляд грибника». Глазомер нужно настроить, чтобы начать замечать грибы. А в конце ноября мы отправились за «исконно крымскими» обитателями лесов – грибами мышатами. Их шляпка настолько похожа на мышиную шёрстку, что воображение просто зашкаливает. Несмотря на ноябрьский мороз, «грибной улов» был приличный. Позже я узнала, что собирать грибы в Крыму можно почти круглый год.
В этом году я продолжаю знакомиться с природой Крыма. И встречаю не только мои любимые Цветочки, но и представителей Грибного царства. Вот мой фотоотчёт с последнего похода на Долгоруковскую яйлу и окрестности реки Бурульча, Сефиропольского района: здесь и угрюмый дождевик, и гордый белый гриб, и завсюдные свинушки и конечно краснокнижники Тутовник зонтичный и Мухамор Цезаря.
ДОЖДЕВИК.
ШАМПИНЬОН
БЕЛЫЙ ГРИБ
СВИНУШКА
ТУТОВНИК ЗОНТИЧНЫЙ
МУХОМОР ЦЕЗАРЯ.